您当前的位置:首页> 工作动态

工作动态

宿松县陈汉乡充分挖掘林业资源 夯实基础促脱贫
发布单位: 发布时间:2017-09-13 浏览253 次

宿松县陈汉乡充分挖掘林业资源  夯实基础促脱贫

2017年09月13日15:22  来源:东南网
分享到:
 

宿松县陈汉乡是集库区、老区、山区于一体的典型山区乡,也是宿松县最大的贫困乡,山场面积12万亩,占国土面积的90%以上,12个行政村全部为贫困村,村情民情复杂、经济发展滞后。陈汉乡党委政府充分意识到“靠山吃山”是山区群众最传统、最易接受的致富措施和途径,在脱贫攻坚过程中,弃除舍近求远思想,依托资源优势,充分挖掘林业资源,夯实脱贫基础促脱贫,确保脱贫措施有生命、接地气,得到了广大贫困户的支持和拥护,也取得了较好的脱贫实效。

一、借鸡生蛋,依托龙头企业促脱贫。

陈汉乡有芭茅山近3万亩,既毫无效益,又是森林火灾的重要隐患,乡党委政府提出了“消灭芭茅山、打造万亩示范产业园、助力脱贫攻坚”的目标计划。2017年引进省级林业产业化龙头企业宿松县先丰农林开发有限公司、宿松县罗汉宕农林开发有限公司、乐乐生态家庭农场等企业,通过荒山流转,完成芭茅山改造6500余亩,其中流转贫困户荒山1100亩,户均增收260元,贫困户务工580人次,务工工资6万余元,带动增加村级集体经济收入10万余元。2018年又计划新增流转芭芧山2万余亩,引进龙成集团等林业龙头企业,规划发展香榧8000亩、油茶7000亩、高山蔬菜、水果3000余亩,拟建成集产业、观光、旅游、狩猎、休闲于一体的现代农林科技生态园。通过借力龙头企业,有效解决了贫困户产业发展方向问题、资金问题和技术问题,同时还有效解决了贫困村村级集体经济收入问题。

二、借风行船,利用帮扶政策促脱贫。

抢抓脱贫攻坚政策机遇和接对帮扶的人脉资源,因地制宜推动脱贫。一是借资产收益扶贫的“东风”发展村级集体经济。别河、独山、钓鱼台三个村新发展优质茶园600余亩;邓山村新造珍贵树种(香樟)100亩;广福村的林下生态土鸡养殖等,预计年增加集体经济收入均达6万元。二是借结对帮扶的“东风”推动脱贫。库南村发挥毛竹资源优势,借助安庆市城管执法局和芜湖市鸠江区拓宽销售渠道,成立明宏竹器用品有限公司,仅年产扫帚一项,年利润就达9万元。河口村在上海证券交易所的帮助下,与安徽农业大学合作,引进“蛇头菇”种植技术,开发“蛇头菇”种植20余亩,并带动邻村库南种植发展“蛇头菇”40余亩,不仅调动了周边贫困户的积极性,还可为两村增加集体收入30余万元。

三、借壳运筹,盘活闲置资源促脱贫。

充分利用现有村级集体林场等资源,采取租赁、合作、入股、开发等多种方式,让闲置的资源焕发活力。一是盘活房产资源。钓鱼台村利用闲置的老村部、独山村利用闲置的村小学开办茶叶加工厂;广福村将原村小学房屋,租赁给落户的林业产业龙头企业--龙成集团作办公房;库南村改造村内废弃房屋,利用独有的山泉水发展娃娃鱼养殖,既增加村级集体经济收入,同时带动全村32户贫困户参与养殖娃娃鱼。二是改造山场资源。独山村利用山涧流水开发水力发电站,每年为村增加集体收入5万元。九登山、别河两村利用集体林场与龙成集团合作,打造真人CS基地,目前已草签合同,两个村通过该项目可增加集体收入7万元。三是提升特色资源。以广福村、河口村为中心,带动邓山村、白鹤村、库南村等村,对境内5万亩毛竹林进行竹产品和冬笋园的技术改造;收回玉屏村分散到户的原集体茶场500亩,并进行改造升级;注册别河村“麻佬湾”茶叶品牌,新扩建茶园200余亩,实现种植、采摘、加工、包装、销售一体化,别河村2017新增集体经济收入12万元。

通过充分挖掘林业资源,陈汉乡为山区脱贫攻坚提供了一条新路子,开辟了一个新途径。 黄松友

(责编:赵春晓、杜燕飞)