您当前的位置:首页> 林业科技

林业科技

毛竹丰产栽培技术
发布单位: 发布时间:2017-05-16 浏览1592 次

竹子是一种特殊的森林资源,又是特殊的植物类群落,它具有利用时间长、生态、社会效益好等优点,深受山区广大竹农的青睐,毛竹造林也是山区竹农脱贫致富奔小康的一条有效途径。近年来,毛竹系列加工业蓬勃发展,竹材供不应求,市场十分紧俏,销路畅通,经济效益可观。

毛竹喜温暖湿润气候,适宜生长在年平均温度15-20℃,年降雨800-1800mm,海拔800m以下的地区,扎根条件要求土层深厚肥沃,排水良好,地下水位较低,酸性或沙壤土。

一、毛竹母移栽造林方法

母竹造林通常每亩地栽植25-35株为宜,株行距为5×6米或4×5米,栽植穴规格1.0×0.6×0.4米为好。

1、母竹年龄应选择2-3年生,胸径4-6厘米,分枝低,第一篷分枝有二叉的、无病早害、长势旺盛的竹子。

2、竹母挖取以母竹竹秆基部为中心,一般母竹竹秆第一分枝方为横轴的去鞭,反方向为来鞭,留鞭要“来三去四”,即来鞭留大于30厘米,去鞭大于40厘米,截断鞭要光滑、无撕裂,不损伤竹鞭和边芽,不损伤螺丝钉(竹秆与竹鞭连接部分),保持根盘原状,竹蔸多带宿土为宜。如果就近栽植不需包扎,远处移栽需用塑料、稻草绳等将根盘包扎好待运。

3、通常母竹留枝4-6盘,削去多余竹梢。有条件下也可多留枝1-2盘。

4、母竹栽植,首先将整好种植穴先回填细表土,铺平压实,再将母竹根盘轻轻放入穴内,注意3点:一是根盘舒展,不弯曲;二是根盘入土不可太深,一般盘低于地面10-15厘米;三是根盘表面与种植穴地面平行,填土压实,填土成馒头状,盖草保湿。

5、母竹移植一般情况下都需支架撑护,以防大风、野兽侵害动摇根盘,降低成活率。

6、母竹造林成活后,必须采取抚育、施肥、养竹、护笋等管理措施。一是植株除草宜浅不宜深。二是植株施肥,要选准位置,应离竹子定植地盘边缘15cm。化肥或复合肥每株0.05-0.25公斤。三是慎用化学除草剂。四是精心留养,种竹成活后主要是养竹护笋。一般1-3年内新竹每丛3-6株全留,3-6年内新竹每丛6-15株重在蓄;6-8年内新竹每丛15-25株重在养。最终,“去小留大、去劣留优”, 每亩达到胸径8cm以上立竹180株左右。

二、毛竹造林方式

毛竹造林一般有四种方式,即母竹移栽造林、毛竹埋鞭造林、截秆移蔸造林和毛竹实生苗造林四种。

1、毛竹母造林是由来已久传统的造林方式,普遍被人们所认识,它的优点是:造林密度要求低(每亩30株),成活率高,栽植成活后管理粗放,一般8-10年即可自然成园。缺点是:造林成本高,适合造林的母竹数量有限,竹母采挖难,母竹来源、运输困难等。目前造林一株母竹就要花费50-60元左右,亩造林成本都在1500-1800元左右,且废工废时,因此大面积造林尤其困难,只适合小面积和零星造林。

2、毛竹埋鞭造林和截秆移蔸造林经南方试验效果不好,这里不加介绍。

3、毛竹实生苗造林。早在上世纪五十年代,广西、广东等南方省就开始用毛竹实生苗造林试验并获得成功,然后大面积推广。九十年代浙江、福建、江西、贵州、四川、云南及我省皖南、霍山等地也开始用毛竹实生苗造林试验并获得成功。毛竹实生苗优点是:造林成本低,实生苗根系发达,生命力强,发笋旺盛,易起挖,易运输,适合不同区域栽植。只要栽植得当,成活率很高,成活后经2-3年精心管理施肥,6-8年同样能成园成材,且省工省时,一般造林亩均仅需种苗费200元左右,很适合大面积毛竹造林。

三、毛竹实生苗造林方法

1、毛竹实生苗造林通常每亩栽植40-60株,株行距为4×4米或3×4米。栽植穴为60×50×30cm,造林时间以头年冬和翌年早春栽植最好(即11月至2月)。

2、毛竹实生苗一般栽植三年生以上实生苗,每丛单株或1-2株为宜,三年生苗需剪去单株枝盘的1/3-2/5为好。

3、栽植时将浆好的苗轻轻放入已整好填入细土的穴中,一般靠内沿或外沿栽,扶正,然后取表土填入根蔸部周围,用锄头柄分层塞紧,使鞭根和土壤密接,再覆松土,切勿在鞭根上用力敲打和踩踏,以免损伤鞭和芽。有条件的话可浇水定根,盖草保温。

4、毛竹实生苗造林后幼竹管理:实生苗成活后必须松土、除草、施肥、培蔸一年2-3次,连续2-3年,每年5月、6-7月、8月下旬至9月中旬各一次。施肥:每亩挖穴根施复合肥或尿素10公斤左右2次,第一次4-5月,第二次8月中旬,每株1-2两左右。

5、间苗抚育:栽植后由于实生苗发笋力强,第一年发笋少,一般不扳笋间苗,第二年发笋多,要适当扳去部分稠笋、弱小笋,11月份砍除原栽植老竹苗,防止有“返祖”现象产生。第三年同样需扳除稠笋、弱小笋,经过2-3年不断的间苗促大,是幼竹培育管理的关键,也可结合每年冬春挖种竹进行间苗,取小留大,3-5年后每亩达到保留蓄竹400-600株即可。

四、怎样提高毛竹实生苗造林成活率

毛竹实生苗造林有不少人担心造林成活率低,成园慢或成不了园。可以肯定地说,毛竹实生苗造林成功毋庸置疑。毛竹实生苗造林成活率的关键有四条:

一是造林前必须事先要整好地,栽植要早,土壤墒情好(雨后最好);

二是苗木要适当带点有肥沃泥浆浆根最好,一般尽量不栽隔夜苗;

三是栽植方法要讲究,借助外地成功经验,栽植时一般可将苗种放在穴内坑边沿上栽,因新回填土、土壤时间太短,土层不结实,土壤中的毛细管未形成,不能及时供水供肥给移栽苗。这时苗子可借助土壤中未被破坏的毛细管,及时供水供肥,从而提高苗木的成活率。当然,栽植苗蔸周围的土要踩紧,让土壤与根系紧密结合,保持根系暂时不缺水缺肥而且有活力,能正常的上下输送养分而活下来;

四是要及时除草与施肥、也是决定实生苗栽植成活率的关键。毛竹苗栽植成活后,根系就要吸收水肥,满足枝叶生长,枝叶旺盛,光合作用的产物多,根系就发达,吸收水肥能力强。这样,高温干旱来临之前,就有一个枝叶、根系都旺盛生长的基础了,方能顺利度过高温干旱的难关。反之,根系又瘦又少,吸收水肥少,勉强成活。这种弱苗在高温干旱过程中就会被干死。再说杂草在新造林地生长,与竹苗争肥争光,极大地影响竹苗根系与枝叶的生长,就会使壮苗变弱苗,弱苗变死苗,所以不除杂草也会严重影响毛竹实生苗造林的成活。