您当前的位置:首页> 林业科技

林业科技

枫香大径级无节材培育技术规程
发布单位: 发布时间:2017-06-06 浏览1537 次

枫香大径级无节材培育技术规程
1 范围
本标准规定了枫香大径级无节材的培育目标、苗木质量要求、造林、抚育、间伐、修枝、病虫害防
治和档案管理等技术规范。
本标准适用于安徽省境内枫香适生区。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文
件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
DB34/T 1267  造林技术规程
DB34/T 2197  杨树人工林修枝技术规程
3 培育目标
培育大径级、高干、无节的枫香良材,林龄至 30 年时胸径达 30 cm 以上、树高达 20 m 以上、
无节主干高度达 8 m 以上。
4 苗木质量要求
就近采集枫香优质种子进行育苗,造林苗木应为根系完整、主干健壮、顶芽饱满、无冻梢、无病虫
害、无机械损伤的一年生Ⅰ级、Ⅱ 级裸根苗。
具体指标为:
——Ⅰ级苗地径≥0.8 cm、苗高≥70 cm、根幅≥20 cm,
——Ⅱ级苗地径 0.6 cm~0.8 cm、苗高 60 cm~70 cm、根幅 10 cm~20 cm。 
5 造林
5.1 造林地选择
应选择山地中下部、丘陵岗地、退耕坡地等,土层厚度 50 cm 以上、土壤疏松肥沃的地块作为造
林地。
5.2 造林方式
5.2.1 纯林造林
2 2
纯林的造林密度为 2500 株/hm~3000 株/hm,栽植点以正方形配置为主,株行距为 2.0 m×2.0
m~1.8 m×1.8 m;也可采用长方形配置,株行距为 1.6 m×2.5 m~1.5 m×2.2 m。
1
DB34/T 2809—2017
5.2.2 混交造林
枫香可与杉木、马尾松、湿地松、火炬松、麻栎、檫木等树种混交,采用带状或块状混交。
枫香与其它树种混交比例以 1∶1~1.2∶1 为宜,造林密度和株行距同 5.2.1。 
5.3 整地
5.3.1 整地时间
春季造林的,应在上年的秋冬季整地;秋季造林的,应在造林 30 天前完成整地。
5.3.2 整地方式
山地和丘陵岗地应沿等高线按带状清理造林地上的灌木、杂草和采伐剩余物,带宽 100 cm 左右,
相邻两带间距依行距而定;缓坡地和平地可全面清理造林地。
在清理过的造林地上按造林密度和配置方式确定栽植点,进行穴状整地,穴径 50 cm、深 40 cm;
挖穴时,将表土、心土分置于穴的两侧,栽植前将表土回填至穴深 1/3 处。
5.4 栽植
5.4.1 栽植时间
以春季栽植为主,也可在秋季落叶后栽植。
5.4.2 栽植方式
栽植前,先剪去苗木的过长主根,再把根系蘸上泥浆,将苗木放入穴的中央,保持根系舒展,分层
踏实,使苗木根颈部位与地面平齐,再覆土 3 cm~5 cm。
6 抚育
6.1 除草和松土
造林第 1 年 5 月~6 月进行第 1 次抚育,以苗木为中心进行除灌、除草、松土,直径 50 cm,
深度 5 cm 左右;第 2 年、第 3 年分别在 5 月~6 月、8 月~9 月各抚育 1 次,进行除萌、除灌、
除草、松土,直径分别为 60 cm 和 80 cm,深度 5 cm~10 cm。
要将除去的灌木、杂草、萌条等覆盖在主干周围,以利土壤保水保肥,防止主干发生日灼。
6.2 施肥
在造林第 2 年 5 月~6 月进行抚育时,在树干上坡距树干 30 cm 处半环状施肥,每株施复合肥
100 g,施后用土覆盖。
7 间伐
7.1 间伐时间和强度
每当林分郁闭度达到 0.8 左右、林木下部枝条开始枯死时,在冬季按株数间伐强度 50%左右进行
2 2
间伐,经 3 次间伐后,最终保留密度为 312 株/hm~375 株/hm。
7.2 间伐方式
2
栽植点正方形配置的,采用品字型间伐;栽植点长方形配置的,采用隔行间伐。
8 修枝
8.1 修枝季节
在春季林木萌芽前进行修枝。
8.2 修枝时间与强度
在第 1 次间伐后的次年春季修除保留木主干高度 1/3 以下的枝条;在第 2 次、第 3 次间伐后的
次年春季修除保留木主干高度 1/2 以下的枝条。
8.3 修枝质量要求
修枝口要与主干平齐。具体质量要求、修枝工具和安全措施等参照 DB34/T 2197 执行。
9 病虫害防治
9.1 主要虫害及防治方法
枫香主要虫害有枫香尺蠖、枫香毒蛾、栎黄枯叶蛾等,可选择以下防治方法:
a) 人工摘除虫茧;
b) 布挂鸟巢引鸟治虫;
c) 在林间挂白僵菌高孢粉或苏云金杆菌等药包,杀灭幼虫;
d) 灯光诱蛾,在危害较重林地集中设置诱虫灯,诱杀成虫; e) 喷施溴氰菊酯(2.5%乳油)3000倍液,杀灭幼虫。
9.2 主要病害及防治方法
枫香主要病害有黑斑病、白粉病等,可选择以下防治方法
 

a)   及时砍除发病木和病死木,用火焚烧掉;

b)   喷施75%百菌清或80%代森锌500倍液。

8     档案管理

县(市、区)、乡(镇)林业主管部门和造林主体应当建立完整的技术档案,档案管理参照 DB34/T

1267 执行。