您当前的位置:首页> 林业科技

林业科技

松材线虫病
发布单位: 发布时间:2017-08-29 浏览223 次

松材线虫病(Pine wood nematode)又称松枯萎病,是松树的一毁灭性病害。该病在日本、韩国、美国、加拿大、墨西哥等国均有发生,但危害程度不一,其中以日本受害最重。此病1982年我国在南京市中山陵首次发现,在短短的十几年内,又相继在安徽、广东、山东、浙江等省(区)局部地区发现并流行成灾,导致大量松树枯死,对我国的松林资源、自然景观和生态环境造成严重破坏,而且有继续扩散蔓延之势。已被我国列入对内、对外的森林植物检疫对象。

分布:
        中国、日本、韩国、朝鲜、美国、加拿大、墨西哥。


寄主植物:
        在日本主要危害赤松(Pinus densiflora)、黑松(P.thunbergii)、琉球松(P.luchuensis)、日本五针松(P.pentaphylla)。另外在德国鱼鳞松、雪松、日本落叶松上也曾监测到松材线虫。
        在美国曾在20种松树、2种雪松、2种落叶松和1种冷杉上监测到松材线虫病,但主要为害南欧黑松(Pinus nigra)、赤松(P.densiflora)、欧洲赤松(P.sylvestris)、火炬松(P.taeda)、湿地松(P.elliottii)等。
        在我国主要为害黑松(P.thunbergii)、赤松(P.densiflora)、马尾松(P.massoniana)、海岸松(P.pinaster)、火炬松(P.taeda)、黄松(P.thunberigii×P.massoniana)等植物。

症状特点:
        松材线虫侵入树木后,外部症状的发展过程可分为四个阶段: ①外观正常,树脂分泌减少或停止,蒸腾作用下降;②针叶开始变色,树脂分泌停止,通常能够观察到天牛或其它甲虫侵害和产卵的痕迹;③大部分针叶变为黄褐色,萎蔫,通常可见到甲虫的蛀屑;④针叶全部变为黄褐色,病树干枯死亡,但针叶不脱落。此时树体上一般有次期性害虫栖居。
        因松材线虫侵染而枯死的树木,由于青变菌的寄生,木质部往往呈现青灰色。

病原菌:
        该病为松材线虫Bursaphelenchuh xylophilus(Steiner & Buhrer)Nickle引起。属于线形动物门(Nemathelminthes),线虫纲(Nematada),垫刃目(Tylenchida),滑刃科(Aphelenchoididae)。
        根据南京农业大学程瑚瑞教授等对虫体的测计数据:
        雌(20):L=1140um;a=39.4;b=11.1;c=27.3;v=72.9%;st=15.2 um;
        雄(20):L=1070um; a=47.6;b=11.0;c=31.3;st=15.1 um;sp=29.8 um
        L=虫体总长; a=体长/虫体量大体宽; b=体长/自头顶至食道末的长度; c=体长/尾长(肛门至尾尖); v=自头顶至阴门的长度/体长×%;         st=口针长度; sp=交合刺长度。
        成虫体细长约1mm,唇区高,缢缩显著,基部略微增厚。中食道球卵圆形,占体宽的2/3以上。食道腺细长,叶状,覆盖于肠背面。排泄孔的开口大致与食道和肠交接处平行。半月体在排泄孔后约2/3体宽处。雌虫尾部亚圆锥形,末端钝圆,少数有微小的尾尖突。卵巢前伸,卵呈单行排列。阴门开口于虫体中后部体长的73%处,上覆以宽的阴门盖。雄虫交合刺大,弓形,喙突显著,远端膨大如盘状。尾部似鸟爪,向腹部弯曲,尾端为小的卵形交合伞包裹。

发生发展规律:
        该病的发生与流行与寄主树种,环境条件,媒介昆虫密切相关。在我国主要发生在黑松、赤松、马尾松上。苗木接种试验,火炬松、海岸松、黄松、云南松、乔松红松、樟子松也能感病,但在自然界尚末发生成片死亡的现象。低温能限制病害的发展,干旱可加速病害的流行。
        在我国传播松材线虫的媒介昆虫主要是松褐天牛(Monochamus alternatus Hope),在日本除松褐天牛外还有小灰长角天牛(Acanthocinus griseus(Fabricius))、褐幽天牛(Arthopalus rusticus(Linne))、(Corymbia succedanea Lewis)、短角幽天牛(Shondylis buprestoides Linne)、(Acaloculata fraudatrix Bates)、(Monochamus nitens Bates)、双斑泥色天牛(Uraecha bimaculata Thomoson)等7种。在美国携带松材线虫的几种天牛主要以卡来罗纳黑天牛(Monochamus carolinensis) 为主。
        我国南京地区松褐天牛每年发生1代。于5月下旬至6月上旬羽化。从罹病树中羽化出来的天牛几乎100%携带松材线虫。三牛体中的松材线虫均为耐久型幼虫,主要在天牛的气管中,一只天牛可携带上万条,多者可达28万。2月份前后分散型松材线虫幼虫聚集到松褐天牛幼虫蛀道和蛹室周围,在天牛化蛹时分散型幼虫脱皮变为耐久型幼虫,并向天牛成虫移动,从气门进入气管,这样天牛从羽化孔飞出时就携带了大量线虫。当天牛补充营养时,耐久型幼虫就从天牛取食造成的伤口进入树脂道,然后脱皮形成成虫。感染松材线虫病的松树往往是松褐天牛产卵的对象,翌年松褐天牛羽化时又会携带大量的线虫,并"接种"到健康的松树上,导致病害的扩散蔓延。

传播途径:
        近距离传播靠天牛等媒介昆虫传带,远距离传播则主要借助感病苗木、松材、枝桠及其他松木制品的调运进行。

检疫检验方法:
        1. 直观检验:此种方法主要在产地调查时使用。在调查时仔细观察树木发育是否正常,注意察看有无树脂分泌减少、停止,针叶变褐、萎蔫,枝干及整株枯死的现象,同时观察树干上有无天牛蛀食的痕迹、产卵孔、羽化孔等,如有再行解剖检查。
        2. 解剖检验:用工具将可疑感病的树木锯断劈开,看材质重量是否明显减轻;木质部有无蓝变现象;树干内有无松褐天牛栖居的痕迹。
        3. 漏斗分离检验:从罹病木发病部位或天牛栖居处钻取木材组织并粉碎,用双层纱布包好,置于下方带有胶管和截流夹的玻璃漏斗上,加水浸泡12小时,取下部浸泡液离心,取其沉淀液15ml,置于解剖镜下,对照松材线虫的形态特征进行检查鉴定。
        4. 接种试验:把分离到的松材线虫接种到健康的松树上,观察健康树是否发病。

除害处理办法:
        1. 砍除病树:新发现的感病松林,要立即采取封锁扑灭措施。小块的林地要砍除全部松树;集中连片的松林,要将病树全部伐除,同时刨出伐根,连同病树的枝、干一起运出林外,进行熏蒸或烧毁处理。
        2. 药剂熏蒸:感病的原木及加工制品,可进行熏蒸处理,但必须在松褐天牛羽化前完成。在自然界用溴甲烷进行帐幕熏蒸,5-10℃时,68-83??/熏蒸72 h;11-21℃时,42-56??/,熏蒸72 h。
        3. 水浸处理:在有条件的地方可将应处理的松木沉于水塘中浸泡,浸泡期间木材不得长期露出水面,要定期进行翻动,浸泡时间必须达到5个月以上。
        4. 集中烧毁:对利用价值不大的松木、枝桠、伐根及其他松木加工制品,可集中烧毁,在焚烧过程中要加强防火管理,特别是余火的处理。
        5. 生物防治:防止疫区木材携带扩散,利用天敌管氏肿腿蜂(Scleroderma guani) 。

摘自 中国林业出版社 《中国林业检疫性有害生物及检疫技术操作办法》