您当前的位置:首页> 森林保护

森林保护

宿松县林长制工作快速推进
发布单位: 发布时间:2017-09-01 浏览526 次

8月30日下午,宿松县《全面推进河长制和林长制工作会议》正式召开,会议以视频会议的形式进行,各乡镇设立分会场。在主会场参加会议的有县四套班子领导、县直有关单位主要负责人,在分会场参加会议的有各乡镇全体班子成员、二级机构负责人、村书记。会议由县委副书记、县长王赵春主持。

县委常委、副县长洪慎东通报了全县林长制工作开展情况,指出了存在的问题:一是县级林长还未实质性履责;二是各个乡镇推进进度不均衡;三是宣传工作做的还不到位;四是办事力量有待进一步加强。要求各地要进一步提高思想认识,迅速行动起来,落实好每一项具体任务,真抓实干,全力做好林长制工作。

县林业局党组书记、局长张新对“十二五”林业工作进行了回顾,对我县林业工作面临的新问题和新形势进行了分析探讨,并就我县林长制六大主要任务、六大重点工程进行了详细的部署安排。

县委书记王华对推行林长制作了重要讲话,王华书记指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局,特别是在视察安徽时强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,因此,务必要提高政治站位,深刻领会推行林长制的重大意义,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,用新发展理念引领发展行动,切实加强河湖管理和治理,坚持造林绿化和森林保护两手抓,使宿松成为天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的皖西南门户。王华书记强调:林长制工作重点要抓好四个方面的工作。一要抓好建。要着力增绿。实施增绿、增效、增收“三增工程”,提高森林覆盖率。要着力“造肾”。加大湿地生态保护与修复力度,构筑湿地生态安全屏障,打造湿地名牌。要着力提质。全面推进森林抚育和退化林修复,采取“封、改、补、抚”等措施,积极实施森林质量精准提升工程,提高现有森林质量,提高林地产出率。二要抓好管。要建立常态化的监管体系;要全面落实执法责任制;要严格依法保护林地林木资源;要加强湿地及野生动植物保护管理。三要抓好防。要继续严格落实森林防火“六级包保”责任制,严格实行“三个一律”。要建立森林防火长效机制,加强森林防火宣传教育、野外火源管控、地面芭茅草等可燃物的清除、森林消防队伍建设和森林防火物资储备。要实行标本兼治,抓好林业有害生物防治,全面提升应对重大林业有害生物灾害的能力,保护森林资源和生态安全。四要抓好用。要积极践行绿色发展理念,加快林业一二三产融合发展,加快建立高效林业产业体系,把油茶产业打造成为我县名副其实的林业特色产业和林业龙头产业,并作为精准扶贫中最有前景、最有稳定、最有生命的特色林业产业予以推广。

王华书记最后指出:全面推行林长制是一项复杂的系统工程,必须调动一切可以调动的力量,要压实压紧责任,强化舆论宣传,加强问责问效,形成全面推进河长制林长制的强大合力,全力以赴抓推进,全程问效抓落实,确保取得实实在在的成效。

县委副书记、县长王赵春对会议进行了总结:要求各地各部门要紧盯方案,列出任务清单;要紧盯重点,抓整治;要紧盯责任,抓落实。(林业局 杨生)