您当前的位置:首页> 专题报道

专题报道

宿松县实施林长制工作信息简报(一)
发布单位: 发布时间:2017-09-11 浏览133 次
 

宿松县实施林长制工作

 信息简报

第一期

宿松县林长制办公室               201797

 

 

 

 


宿松县全面启动和推进林长制工作

 

718日全市实施林长制启动大会后,宿松县委、县政府高度重视,对推行林长制工作进行了认真有序的部署和安排,经过反复讨论调研,出台了《宿松县林长制工作方案》,在全县范围内建立起县、乡、村三级林长制工作体制,标志着林长制在全县全面推行。方案提出了到2020年,森林覆盖率超过21%,城区绿化率超过33%,全县林业总产值超过59亿元,创建森林城镇4个,森林村庄20个,森林火灾受害率控制在0.3‰以内,林业有害生物成灾率控制在4.8‰以内的近期工作目标;到2025年,生态文明及林业发展相关制度进一步健全,森林(湿地)生态功能日益完善,林业经济步入良性发展轨道,森林(湿地)实现可持续经营,绿色环保、生态和谐的皖西南门户形象基本建立的远景目标。方案还确立了加快国土绿化进程、加强森林资源保护、加强湿地及野生动植物保护管理、提升森林质量、拓宽林农增收渠道、全面推进依法治林六项主要任务和全面实施芭茅山改造、着力打造道路绿化精品示范工程、高标准建设华阳河湖群湿地植物园、申报钓鱼台省级湿地公园、做强做大油茶产业、加快推进森林城市、森林城镇、森林村庄建设六大重点工程。方案构建出了我县林业发展的组织框架,勾画出了我县林业发展的宏伟蓝图,为推动我县林业发展,实现天更蓝、山更绿、水更清提供坚强有力的制度保障。

为安排部署全面推进林长制工作,830日县委、县政府召开了全面推进河长制和林长制视频工作会议。在主会场参加会议的有县四套班子领导、县直有关单位主要负责人,在分会场参加会议的有各乡镇全体班子成员、二级机构负责人、村书记。会上,县委书记王华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,树立“山水林田湖是一个生命共同体”理念,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,用新发展理念引领发展行动,切实加强河湖管理和治理,坚持造林绿化和森林保护两手抓,使宿松成为天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的皖西南门户。王华书记就加快推进林长制要求要重点做好“建、管、防、用”四个方面的工作。一要抓好建。要着力增绿,实施增绿、增效、增收“三增工程”,进一步提高森林覆盖率;着力“造肾”,加大湿地生态保护与修复力度,构筑湿地生态安全屏障;着力提质,推进森林抚育和退化林修复,实施森林质量精准提升工程,提高现有森林质量。二要抓好管。要建立常态化监管体系,实行森林保护与发展动态监管,有效防控和遏制林区犯罪行为。要加强林业执法队伍建设,严格依法保护林地林木资源,加强湿地及野生动植物保护管理,加强华阳河湖群省级自然保护区的管理。三要抓好防。要继续严格落实森林防火“六级包保”责任制,严格实行“三个一律”,完善森林防火责任、信息、预防、扑救等“四大体系”。要建立森林防火长效机制,抓好林业有害生物防治,保护森林资源和生态安全。四要抓好用。要积极践行绿色发展理念,把生态文明建设与发展经济、改善民生、精准脱贫有机结合起来。要加快林业一二三产融合发展,加快建立高效林业产业体系,把油茶产业打造成为我县林业特色产业和林业龙头产业。会议由县委副书记县长王赵春主持。(县林长制办公室  供稿)

 

魏晓明在宿松县开展督导式调研

 

91日,市委书记魏晓明率队深入宿松县,就林长制等工作开展督导式调研。市领导张君毅、宋圣军、华克思、章松、胡红兵、孙高振、张小青,市政府秘书长江兴代陪同调研。

魏书记在查看二郎河县城段、华阳河湖群保护情况时,针对林长制在宿松县落实情况,他要求,要加快健全管护责任体系,层层传导压力,全力推进林长制落实;要抓紧摸排全市山头找准问题,分析原因,对症下药,明确工作内容,排出时间表、路线图;要规范林长制公示牌设置,确保监督电话畅通,发挥群众监督作用。(县林长制办公室  供稿)

 

陈汉乡行动迅速、全民发动

积极推进林长制工作

 

93日,陈汉乡召开林长制工作动员会,传达学习了全县推进林长制工作视频会议精神,安排部署林长制工作,乡全体机关干部和各村书记、主任参加会议。会议要求以“增绿增效、管绿护绿、用绿富农”为发展目标;坚持生态优先、协调发展、绿色惠民为主要任务,按照森林资源所在地实施“林长制”,设立各级林长,明确责任目标。该乡结合实际,重点围绕钓鱼台湿地公园、芭茅山改造、森林防火三个方面,结合林业产业发展、精准扶贫全面推进林长制工作。

一是多措并举、强力推进芭茅山改造。乡党委、政府把芭茅山改造作为实施林长制的首要任务予以部署,启动了“消灭芭茅山,打造万亩示范产业园,助力脱贫攻坚”活动,在2016年已消灭芭茅山6500余亩的基础上,2018年,全面完成芭茅山改造2万亩。为完成既定目标,该乡引进省级林业产业龙头企业龙成集团投资产业园建设,规划发展香榧8000亩,油茶7000亩,高山蔬菜、水果3000余亩。拟建成集产业、观光、旅游、狩猎、休闲于一体的现代农林科技生态园。目前,产业园整体规划设计初稿已经完成,交通网络布局已经确定并施工,确保年底各工区之间交通线路贯通。

 二是围绕钓鱼台水库湿地资源,谋划筹建省级湿地公园。加大库区周边环境整治,提高绿化率,控制排污量,拆

除围网。年底完成湿地公园规划设计。通过招商引资、ppp模式等方式,建设一定规模的宣教中心、科普中心、旅游观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性生态公园,改善区域生态状况,满足公众需求和促进经济社会等持续发展。

三是围绕森林防火工作,严格落实森林防火“林长”负责制及“五级包保”责任制,兑现“三个一律”,确保山有人管,林有人护,责有人担,该乡在重点林区和地段已安装林长制公示牌,真正做到责任到人。同时结合脱贫攻坚,对已经选聘担任生态护林员的贫困户加强监管和考核,对相关龙头企业拟聘用的护林员,组织岗前培训,确保履职履责。(陈汉乡人民政府办公室  供稿)

 

 


报:市林业局、市林长制办公室,县级总林长、副总林长、

林长。

送:县委办公室、县政府办公室,林长制各成员单位,各乡

镇党委、政府、乡镇林长制办公室